0 Обратный звонок zakaz@vladmebelmag.ru
Часы работы:
10:00 - 18:00, без выходных
3:00-11:00 (МСК)
мебель 1 мебель 2 мебель 3 мебель 4 мебель 5 мебель 6 мебель 7 мебель 8 мебель 9 мебель 10 мебель 11 мебель 12 мебель 13 мебель 14

Как правильно расположить мебель в квартире

Расстановка мебели в квартире – процесс по многом творческий, захватывающий и увлекательный. Однако, даже в пылу творения не стоит забывать о практической стороне вопроса: для того, чтобы ваши новенькие столы, стулья, подставки под ТВ, шкафы и комоды приносили вам исключительно удовлетворение и полностью выполняли свой функционал, обеспечивая в доме порядок и комфорт, необходимо учесть множество факторов, в противном случае ваше жилое пространство перестанет быть комфортным, а пользоваться мебель станет неудобно.

Всё внимание — своим сценариям

Так, например, если у вас с соседями квартиры имеют одинаковую планировку и вам очень нравится расстановка мебели в соседской квартире, это не означает, что ваша обстановка может в точности повторять чужую – ведь очень многое зависит не только от площади помещения, расположения окон, дверей и арок, высоты потолков и проёмов, но и от образа жизни, привычек и особенностей жильцов.

Если в вашем доме выходят на балкон раз в неделю или даже реже – то тумба под ТВ на пути к балконной двери не станет существенным недостатком, раз в десять дней ее нетрудно и обогнуть. А вот при более частой необходимости выйти (а если еще нужно вынести что-то: таз с бельем для сушки, детскую коляску, велосипед и т.д.) – всё стоящее на дороге будет раздражающим препятствием, даже если пресловутая тумба или журнальный столик, возможно, очень удобно расположен для тех, кто сидит на креслах или диване

Отсюда вывод: обращайте внимание не только на размеры предметов мебели и маршруты передвижения по помещению, но и на «внутренние» правила (сценарии) жизни в доме или квартире.

Ходим, ходим по квартире

Специалисты, говоря о ширине «путей» (в данном случае проходов: между двумя предметами мебели или между мебелью и стеной), предупреждают: в самом узком месте должно быть минимум 70 см, тогда один человек пройдет если не с комфортом, то уверенно. Лучше оставить 90-100 см, чтобы в оставшемся пространстве могли разойтись двое. Правда, им придется повернуться боком.

Для спокойного «расхождения» двух членов семьи в тех районах, где постоянно пересекаются траектории движения (речь о коридорах), освободите проход примерно в 120 см, в противном случае неизбежны столкновения – и интересов, и персон.

Секреты удобной гостиной

Между креслами, диванами, столиком в гостиной комнате оставляйте промежутки около 60 см. Если расставить мебель на большее расстояние, комната может выглядеть просторнее, но будет не так удобно пользоваться предметами: для того, чтобы поставить чашку на журнальный столик вам придется вставать из уютного кресла, дотянуться – уже не получится.

Кстати, о столиках и диванах. Если речь идет о раскладном диване, который используется как спальное место, обязательно учитывайте: куда на ночь будет сдвигаться журнальный стол. Вопрос, казалось бы, ерундовый, но удариться спросонья о неудачно стоящий столик можно весьма неприятно, так что и здесь без предварительного размышления не обойтись.

На кухне свои правила

Самое активное движение, кроме коридоров, обычно на кухне. Хозяйка активно передвигается по известному треугольнику «плита — мойка — холодильник», тут же курсируют домочадцы: кто-то зашел налить чаю, кто-то инспектирует содержимое холодильника, кто-то – участвует в приготовлении семейного ужина. В общем, здесь тоже крайне важно не только грамотно расположить всю обстановку, но и рационально сгруппировать кухонную технику и системы хранения. К примеру, противни, сковороды-кастрюли и формы для выпечки лучше расположить ближе к плите и духовке. 

Планируя вашу кухню, учитывайте не только расстояние, необходимое для передвижений, но и для открывания дверок и выдвижения ящиков.

Многим удобна параллельная планировка, но если при ней не остается 110-120 см свободного пространства - лучше выбрать другую композицию. Эта же цифра (110 см) — нужное расстояние от края обеденного стола до стены (или кухонного гарнитура), если за ним предполагается проход. 60-70 см будет достаточно, чтобы человек комфортно уселся за стол для трапезы, но исключительно при условии, что за его спиной уже никто не будет ходить или пробираться на свое место.

Угловая планировка, хотя и стоит немного дороже, но подходит для любых помещений, как просторных, так и маленьких. И с точки зрения эргономики это самое логичное расположение рабочего треугольника. Одно из главных достоинств Г-образного кухонного гарнитура — возможность сэкономить место для удобного обеденного стола.

Спать тоже нужно комфортно

В отличие от кухни, в спальню гостей не зовут и особых перемещений там тоже не предполагается: вечером – легли, утром – встали. Однако, даже если крепко спать, не просыпаясь, всю ночь, при зауженных проходах остаётся риск больно стукнуться о какой-нибудь угол, спинку или коварную ножку. Не жалейте места, поберегите себя: между кроватью и стеной или гардеробом оставьте минимум 90 см, а лучше ещё больше.

Если в спальни вы располагаете туалетный столик – позаботьтесь об источнике света и электроэнергии: лучше расположить его у окна и, конечно, обеспечить дополнительное освещение и электрическую розетку поблизости (она можем понадобиться для включения фена и иных стайлинговых устройств).

Заказать обратный звонок
Имя: *
Город: *
Контактный телефон: *
Удобное время звонка: *
Комментарии:
не обязательно заполнять
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение менеджеру
Имя: *
Ваш email: *
Контактный телефон:
не обязательно заполнять
Сообщение: *
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности